设为首页收藏本站微信关注

海棠社区-乐山人的网上家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 卡索米尔

[逸境·装修日志] 【第五届逸境装饰“联塑”杯装修日记】燃魂脉激荡,倾灵魄灌注,铸独一无二之身心港湾

[复制链接]网友观点,不代表本网观点。文明上网,不得侵害他人人身权益。若发现侵权行为,请及时举报。电话:2445153、QQ:1661590036

元宝

海棠园艺师

番外篇1 水电改造的苦恼

现在我才真正明白,水电改造虽然简单,但是却是装修中非常核心和非常要命的关键点。
对了,我找照片的时候突然找到了李荣林经理和林开军经理的图片,昨天咋个没找到喃。
水电完工开始打水压了
这是卤煮选的地砖,乱入一下。

说起这个砖,当初回来我不在乐山,是委托彭设计去提的…当时他穿越了整个乐山城,跟我说提这个砖手提的都要断了…呃…辛苦了辛苦了~

言归正传,来跟大家聊聊水电的事。
小卡是一个很纠结的人,水电的改造也变得非常苦恼。而结果事实上也是非常不愉快的。其实我根本不懂水电,开工当日我把设计师和项目经理拉倒一起,就是想避免这个环节因为我的不懂而造成失误。事实上,最终还是出现了失误。我反省的结果是,我过分的依赖施工和设计的经验,而没有详细和准确的表达我的要求和想法,结果我们的思维线路便插肩而过。
水电改造是很快的,因为如果没有大的特殊的设计和要求,水电的布局就那么几个点。
卤煮的水电很简单,确实完得很快

故事是这样发生的:因为家居的智能系统是小卡自己设计的,而因为智能化的整体布局我只是很朦胧的规划了一个大概,具体的细节还在摸索中,而由于对水电属于白痴系毕业生,所以很多术语都处于真空状态。当时在现场交底的时候,我提出我设计智能方案,安装用零火线还是单火线好的时候,并没有得到详细的解释。(我觉得可能施工和设计对零火单火哪样好没有研究过,因为几乎所有工程都是用的单火线)只是说都是用的单火线,到时候跟电工咨询一下。我琢磨着既然大家都是用单火线,应该没问题吧。就这样大意了一下,造成灾难性的后果。设计师大致的跟我说了一下开关的安排思路,然后大家一起决定了插座的布局。然后项目经理叮嘱我要把开关和插座的尺寸给他,好按照尺寸布置暗盒。我又大意了一下,想着给了开关的图纸,电工应该比我更懂这玩意儿才对。便没有再追究零火单火的要求,想着在安装开关的时候再研究也不迟。——大错特错!!

水电按照最初的安排,很快也很顺利的就完工了。万幸的是,我多了个心眼,因为隐隐之中,还是惦记着零火单火的事,于是我在选择单火开关下单前又发了一个图:开关内布线的图纸,以确定购买类型。经理跟我说都是单火的,买单火的开关吧。又万幸的是,劳心劳力的飞总看到这个问题,一丝不苟的提出疑问:智能开关?要弄清楚如何避免灯闪烁的问题哦!现在我们就遇到一起这样的事情,还没解决好。吓得我赶紧问我的销售商。
最后我弄懂了,智能开关需要零火线单独供电以保证开关的持续控制能力,所以单火线会造成开关控制出现通电、断电的相谬状态。就是说通电、断电和开、闭状态绝对矛盾。单火线也不是不能用,但是回路设计更为复杂和麻烦。我瞬间头都大了……因为李经理跟我说线路都已经布好了,如果还要零线,得重新布线。而且灯控的位置也定好了……。

duang的一下,我被爆头了……

这个结局是非常让人苦恼的,其实我很想让施工全权负责解决这个问题,全部给我改回零火线。但是思之再思,其实我也有很大的责任,布局之前没有认真研究自己的需求,也没有准确的传达要求和信息,施工方按照常规的模式施工,充其量是没有再多确认几次做法。如果不是飞总及时提醒,到后期想改就真的会死人了。
所以我再三思量,改!该改的还是要改!我承担责任嘛,以大约300元每天的代价,让电工在几个工作日内给每个开关重新布上零线。再三痛定思痛,自此改正错误,亲自上门跟电工碰头,准确的表述我的每个开关都必须要接入零线,保证开关能有零火线贯通保证持续供电维持开关的工作状态,对于开关控制的不同回路和设置,还亲自画了线路图给三方(设计 经理 电工)再三叮嘱。我已尽责,如果电路再出问题,经理可就要拿话来说了。(林哥,达摩克利斯之剑已磨利了哟,一定要确保各项工程不要遗留隐患哟)

卤煮亲自画的电路图……大家能看懂嘛?不懂?不懂就对了,电工懂就好老~

哎,白花花的银子啊~事实上我当然是非常不高兴的,于是打电话给设计师狠狠的把他埋汰了一阵,彭设计满腔的委屈没法表达,不过谁让你们信心满满的不把相关资料提前给我过目,造成三方都存在理解的误区盲区。自此,我也是再三反省,因为个人的要求和设计都比较高和另类,所以不能过度的依赖对方以常规的模式能达到我的要求。后来我让逸境将水电和平面图给我过目和分析,确认无误。然后再次叮嘱施工和设计,以后相关的施工项目资料,尽量都要让我过目了解下,每一个进程,再忙再累也要亲自巡查,确保双方的思维保持在一个维度空间。(小雷砸,以后施工中没有经过我确认出现失误的,你可要全权负责解决问题哈)

哎,其实在施工过程中,肯定会有这样那样的误会和参差,所以沟通和理解很重要!施工方是想要顺利的圆满的完成工作,而业主方是想要尽善尽美不留遗憾。飞总你说是吧?折中一下了,折中一下了!
很快进度就要跟上了~下一次来跟大家……耶?!我的砖呢,铺好的砖呢…等我去找找!先!!

元宝

海棠园艺师

也是几个意思??!也是几个意思……看来飞总的生意是越来越好了…到处都是客户哈。等了一下,没听到这个客户提你们的意见……嗯,还好。

还有潜在的客户……啧啧,飞总我就是给我的帖子做个宣传,结果莫名其妙的变成了对你们的宣传了哈…当心爆棚唷…

元宝

银牌商家

全包装修看信誉/信誉装修看逸境0833-2639999

如来神掌社区居民忠实会员社区劳模

QQ
卡索米尔 发表于 2016-4-12 19:35
番外篇1 水电改造的苦恼

现在我才真正明白,水电改造虽然简单,但是却是装修中非常核心和非常要命的关键 ...

看这节奏,楼主装完后,真是要成内行了

元宝

银牌商家

QQ
卡索米尔 发表于 2016-4-12 19:42
也是几个意思??!也是几个意思……看来飞总的生意是越来越好了…到处都是客户哈。等了一下,没听到这 ...

也,其他原因?其他原因是啥么原因啊?

元宝

海棠向日葵

如来神掌社区居民

就你人气最不旺咯,给你顶起

元宝

海棠园艺师

乐山逸境装饰 发表于 2016-4-12 20:25
看这节奏,楼主装完后,真是要成内行了

哎……累死人啊

元宝

海棠园艺师

乐山逸境装饰 发表于 2016-4-12 20:27
也,其他原因?其他原因是啥么原因啊?

不知道嘛…可能有熟人嘛

元宝

海棠园艺师

tahiti311 发表于 2016-4-12 20:32
就你人气最不旺咯,给你顶起

谢谢谢谢~
不要紧的嘛,要质量好,参加这个活动,不管怎么说,要把真实的一面展现给大家啊。

元宝

海棠园艺师

水电完成了,林哥开始催我做门做窗了。因为大多数业主都是不懂流程的,所以我也傻乎乎的不晓得什么时段该干嘛。
林哥很负责的做好了每一个阶段该做的事,需要提前安排的都很及时的提醒我要准备,装修虽然少不了操劳,但是相对操心要好得多了。

窗户的安装

窗户的安装是林哥提醒我的,因为之前不晓得顺序,也不知道要装,所以没有找过安装的人。仓促之下,也没时间再去挑选商家。还好果断请林哥给我介绍了一个他认识的经常合作的窗户商,老板亲自过来的。我一看,此人面相祥和,不是那种明显利己倾向的面相,所以就没有任何意见的确定了让他们给我做窗户。林哥时刻表现出责任心很强的一面,所以后来不管遇到什么问题,我都是很客气的跟他沟通和咨询,更多的是请教一些问题,我相信只要沟通到了位,林哥负责的工程,是不会有严重缺陷的。
窗户框架很快做来了,价格比较公道,我也没有去砍价,反倒是林哥帮我协调了一下。我的原则是双赢,而不是占别人便宜。

地砖给我送来了,这里我要说一下我的地砖。我的主材基本上都是网上采购的,地砖墙砖都是网上买的。
地砖的话,第一要技术水平好,合格的砖每一块砖的尺寸都应该是非常精准的,第二表面的釉质要注意,釉面的光泽度,色系的圆润饱满和层次分明,说明工艺都是很精湛的。然后就是砖的密度,密度这个东西是做不了假的,烧制的砖密度越高自然越兼顾。吸水率低而密度高的砖代表了砖的本质。这三个方面从制作和工艺、取材三维的决定了这生产厂家是不是一个专业的、高水准的厂家。
个人意见,就不要去听一些人说砖多漂亮、什么高端工艺,进口机器,天花乱坠的原创名词了(什么微晶石高晶石,现在又出来一个什么金刚釉,天花乱坠,下次我觉得厂家该炒作天然钻石釉了)。东西都是人做出来的,做的人决定了东西的本质。上述第一点标准说明的制作的细致、第二点质地说明的制作的老练、第三点取材说明的制作投入的心血。一个细致的、老练的、用心的人做出来的东西还不合格不过关不值得信赖,吹得天花乱坠的东西又怎么入得了买家的火眼金睛呢?

个人看法哈,大家或许有自己的经验和认识。
安装地砖的师傅不错,看起来就是非常有耐心和细致的人,物以类聚啊,林哥请的人,我看能放心!
砖全部铺好了,昨天我本来想拍下来上传的,结果又全都不见了,我发现是被逸境全面的吞了飞总,来你出来我们聊聊。
晚上再来谈谈砖被吞的事。

元宝

银牌商家

QQ
卡索米尔 发表于 2016-4-13 12:56
水电完成了,林哥开始催我做门做窗了。因为大多数业主都是不懂流程的,所以我也傻乎乎的不晓得什么时段该干 ...

楼主砖也敢在网上买啊,这个可是少见了。